OPTIMALISASI SMART ASN DALAM MENDUKUNG TRANSFORMASI BIROKRASI DI ERA DIGITAL DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Johannes, Ryan Aji (Jurnal Ilmiah Administrasi Pemerintahan Daerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan ASN dalam menghadapi era transformasi digital, yang meliputi penguasaan teknologi serta kemampuan beradaptasi dengan perubahan dalam organisasi dan budaya kerja yang semakin kolaboratif. Salah satu aspek menarik yang diangkat adalah perbedaan tingkat kesiapan antara ASN generasi milenial dan ASN senior, topik yang masih jarang dibahas dalam penelitian sebelumnya. Kajian lebih dalam tentang kesenjangan literasi teknologi antara generasi ASN dan pengaruhnya terhadap implementasi konsep Smart ASN diharapkan dapat memberikan wawasan baru untuk mendukung pengembangan kebijakan ASN. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pemilihan informan melalui teknik purposive sampling. Informan dipilih berdasarkan relevansi mereka terhadap topik penelitian, termasuk ASN milenial (di bawah 40 tahun), ASN senior (di atas 40 tahun), pejabat eselon yang memimpin unit kerja, tim IT atau transformasi digital, serta akademisi dan praktisi di bidang kebijakan publik dan transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Smart ASN di Provinsi Sulawesi Utara menjadi langkah strategis dalam memperkuat transformasi birokrasi digital yang sedang digalakkan pemerintah pusat. Sebagai bagian dari upaya menciptakan birokrasi yang lebih modern dan efisien, Smart ASN berperan signifikan dalam mendukung pelaksanaan e-Government, meningkatkan kualitas pelayanan publik, dan mempercepat proses administrasi di berbagai sektor pemerintahan. Temuan utama dari penelitian ini adalah pendekatan integratif untuk menjembatani kesenjangan literasi teknologi antar generasi ASN melalui program mentoring kolaboratif antara ASN milenial dan senior di Provinsi Sulawesi Utara