STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR: Studi Kasus Kawasan Wisata Di Kabupaten Manggarai Barat - Hake, David Stevanus Gustiano (Jurnal Ilmiah Administrasi Pemerintahan Daerah, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan kekayaan alam yang berlimpah, dengan keindahan alam yang serta keanekaragaman yang majemuk, yang diharapkan mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) suatu provinsi. Kabupaten Manggarai Barat merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Timur yang memiliki potensi yang menjanjikan untuk memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerab (PAD) Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang optimal untuk pengembangan Kawasan objek wisata di Kabupaten Manggarai Barat, sehingga sektor pariwisata di kabupaten manggarai barat dapat dikelola serta dimanfaatkan dengan secara optimal. Setelah dianalisis oleh penulis sektor pariwisata di kabupaten manggarai masih memiliki beberapa kendala di lapangan yakni terkait dengan beberapa aset wisata di kabupaten manggarai barat yang masih dilakukan pungutan liar serta belum adanya keterlibatan masyarakat lokal dalam pemeliharaan dan eksplorasi destinasi wisata di Kabupaten Manggarai Barat, serta kurangnya kerjasama antar daerah terkait dalam pengembangan dan pengawasan atraksi wisata. Untuk menggambarkan keadaan di lapangan kemudian mengkaji dan menyelidikinya guna mencari solusi permasalahan umum, maka penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan teknik Analisa SWOT. Data yang digunakan dalam penelitian mengenai teknik pengembangan wisata untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) ini diambil dari majalah Pustaka edisi sebelumnya serta konsekuensi dalam memilih tindakan yang akan diambil Dinas Pariwisata Kabupaten Manggarai Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur.