TANTANGAN KETERWAKILAN PEREMPUAN DALAM POLITIK FORMAL - Fauziah, Marsyifa Novia; Rizki, Mochamad Faizal; Ramdani, Rachmat (Jurnal Ilmu Pemerintahan Widya Praja, 2023)
Penelitian tentang tantangan keterwakilan perempuan dalam politik formal membahas tentang proses perjuangan perempuan Indonesia dalam politik hingga saat ini. Selain itu, tulisan ini juga membedah faktor-faktor yang dianggap menjadi alasan mengapa perempuan dapat menduduki pucuk pimpinan baik di ranah eksekutif maupun legislatif atau sebagai bupati/walikota/gubernur beserta wakilnya. Faktor-faktor tersebut adalah biaya politik, pendukung partai dan hubungan keluarga. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tinjauan pustaka. Dan hasil penelitian ini mengatakan bahwa biaya politik di Indonesia tergantung pada wilayah, jumlah penduduk dan ketersediaan sumber daya alam di setiap daerah. Partai pengusung sebagai media pemungutan suara dan hubungan kekeluargaan sebagai cara berkomunikasi dan membentuk personal branding secara cepat.