ANALISIS KELAYAKAN PEMBENTUKAN DESA DI KABUPATEN INDRAMAYU - Tarigan, Meliasta Hapri (Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 2020)
Penataan Desa dapat dilakukan dengan pembentukan Desa yang merupakan tindakan mengadakan Desa baru di luar Desa yang ada. Pembentukan Desa mempersyaratkan sejumlah kriteria yang harus dipenuhi, dan mekanisme yang melibatkan banyak pihak mulai dari masyarakat Desa sendiri, Pemerintah Desa, Pemerintah Daerah Kabupaten Kota, Provinsi dan Pemerintah Pusat. Tujuan penataan Desa diantaranya adalah untuk mewujudkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan Desa, dan Mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Hasil kajian potensi Desa yang ada di Kabupaten Indramayu, terdapat 69 Desa yang ada pada 27 kecamatan dari 31 kecamatan yang ada, layak untuk dimekarkan. Perlu tindak lanjut untuk rencana pembentukan desa baru menurut skala prioritas Daerah.